IL BLOG DI LET'SPHOTO

Articoli, News, Consigli e Suggerimenti sul mondo della Fotografia
Strumenti per Food Stylist
17 Set 2018

Strumenti Utili per le tue Foto di Food

Ti piace la Fotografia di Food?

allora non puoi ignorare i consigli che Joanie Simon dispensa in questo video.

Si tratta di una lista di 17 Strumenti che Joanie utilizza per lo styling delle sue foto di food.
Il cibo, infatti, ha bisogno di un po’ di “make up” anche se spesso leggo di persone che sono assolutamente contrarie.

Mettiamola così: le donne si truccano per esaltare il proprio volto, e non per questo si può definirle false!

Ecco, il cibo in foto ha bisogno di qualche accortezza in più per trasmettere quella parte di sapori che appartiene ai profumi (e che quindi in foto non c’è).

Ecco perchè sono convinto che sia giusto che un fotografo food abbia con se gli strumenti che meglio lo aiutano nel suo lavoro.
Nel video Joanie ci racconta quali sono i suoi preferiti:

 

Ritengo che non tutti gli strumenti mostrati nel video siano indispensabili, o forse lo sono per chi fotografa cibo tutti i giorni o quasi.

Per questo ho deciso di riportare in basso la lista dei prodotti più utili (e vi aggiungo anche qualche dritta):

  • Glicerinahttps://amzn.to/2D3dvM1
    utilissima ma se acquistata in Farmacia costa “un botto”. Su amazon il prezzo è decisamente più conveniente
  • Gli Spruzzinihttps://amzn.to/2xqodq9
    da abbinare alla glicerina. Meglio averne più di uno perchè dopo un po’ gli ugelli si otturano
  • I pennelli monouso per labbrahttps://amzn.to/2QDdPDX
    sono la versione avanzata dei cotton fioc perchè evitano il rilascio di pelucchi vari ed eventuali in giro per il set
  • Il pennello da fondotintahttps://amzn.to/2QD3tnF
    è uno di quegli attrezzi che fintanto che non hai, lo reputi inutile. Poi lo provi una volta e pensi “hai capito un po’?!”
  • Le spugne per il fondotintahttps://amzn.to/2QIdjVw
    Nel food è sempre indispensabile aumentare un po’ i volumi. Lo si può fare con della carta, del cartone, dell’ovatta… però le spugne, secondo me, sono più comode: si possono sagomare bene e a volte le si sfrutta anche per asciugare un po’ di liquido che si crea sul fondo
  • Le spille T-Pinshttps://amzn.to/2xqodq9
    sono “la svolta” perchè la testa a forma di T consente di tenere il cibo ben saldo evitando che il buco si allarghi troppo e scappi via dalla spilla
  • Le forbicinehttps://amzn.to/2xpCwMv
    possono essere molto utili per i tagli precisi una volta che il prodotto è stato già posizionato sul set. Per questo è necessario che abbiano un manico abbastanza lungo
  • Le pinzettehttps://amzn.to/2MGKyVT
    sono assolutamente utilissime ma è necessario che abbiano il manico lungo (altrimenti la mano rischia di entrare troppo nel piatto) e il beccuccio sufficientemente largo per evitare che il cibo si rompa o scappi dalla presa. Tra le tante utilizzate, questa è quella che a me personalmente piace di più
  • La torciahttps://amzn.to/2Qzbni5
    è uno strumento che non si utilizza poi così tanto. Però ci sono situazioni in cui non può mancare